- 2010年2月
- いせや総本店公園店 〜吉祥寺南口〜
久々に吉祥寺いせやに行く。
むかしは本店しか行かなかったが、
今は公園店ばかり。
いせやの味も好きだが、あのきたない
店内そのものが好きなのか。
タタキのような平土間に、ガタガタのテーブルと
丸いパイプイス。店内は声を張り上げないと
向いの声も聞こえない喧騒さ。
ドヤドヤガヤガヤした活気の中で、パクパク食べて呑む。
つまみは簡単なものでいい。
それでも名物料理というものがあって、
ここのジャンボ・シュウマイが
相変わらず美味い。
焼き鳥やモツ煮込み、それに
特製ジャンボ・シュウマイと来るから
どうしても肉料理ばかりになってしまう。
そこで最近必ず注文するのが、
コハダの酢締め。
本来、魚料理の方が好きな私だが、
こんな海から離れた吉祥寺で刺身を
頼むのもなんだしなぁ・・・と
思っていたところへ、このコハダを発見した。
酢締めが程よく効いていて、シュウマイとコハダを交互に食べる。
焼き鳥を二三口食べれば、コハダで口直し。
こうやって食べてると絶えず肉も魚も新鮮で、口の中もさっぱりする。